Вячеслав Кириленко: «У ЦСКА было больше возможностей для ротации, это стало одним из факторов успеха»


<p>				Вячеслав Кириленко: "У ЦСКА было больше возможностей для ротации, это стало одним из факторов успеха" </p>
<p>

Опытнейший российский специалист рецензирует кубковый «финал четырёх», подмечая удачные ходы тренеров и недочёты в игре команд.

— Могу похвалить всю четвёрку, делившую награды в Краснодаре. Интересные матчи, яркая борьба — думаю, болельщикам тоже понравилось. Кроме того, мне было любопытно понаблюдать за работой наставников в канун плей-офф. Посмотрим, какие выводы они сделают по итогам уик-энда.

Увидел многое, но подчеркну один важный момент: трудно судить о качестве игры, когда не знаешь, в каком физическом состоянии находятся спортсменки. Возможно, кто-то выходил на площадку с повреждениями.

— Показалось, что не всё прошло гладко. ЦСКА в своём полуфинале победил легко, но у ростовчанок возникли проблемы.

— Считаю, что рулевой «Звезды» Алексей Гумянов сработал стратегически грамотно. Для подмосковной команды третье место в любом случае стало бы хорошим результатом, а москвички сегодня попросту сильнее.

Поэтому обе команды, показав борьбу на старте, в дальнейшем сосредоточились на подготовке к воскресным играм. Тренеры спокойно проводили ротацию состава, чтобы сберечь силы и избежать травм.

«Ростов-Дон» в полуфинале играл довольно пассивно, тоже решив обойтись малыми силами. Это дало возможность краснодаркам чувствовать себя комфортно и успешно бросать издали.

Важным фактором поражения «Кубани» стала слабая игра в защите против Анны Вяхиревой, которая решила исход матча, забросив десять мячей. У южанок авторитетный тренерский штаб: не понимаю, почему ничего не предприняли, чтобы её нейтрализовать?

Взяли бы Аню персонально — могли избежать лишних проблем! Вяхиреву железно надо встречать на девяти метрах, а то и выше, чтобы той не хватило шагов до зоны. Заставить выполнить ведение, а потом нейтрализовать атаку с помощью ложных движений.

— В матче за третье место «Кубани» не хватило свежести?

— Не только. В первую очередь «Звезда» переиграла соперниц тактически, мастерски варьируя защиту 5–1 — обычную и с «прихватом». Звенигородская передняя то встречала центральную нападающую «Кубани» высоко, то опускалась ниже.

Краснодарки к такому оказались не готовы. Они были вынуждены сваливаться на индивидуальную игру, которая не принесла успеха.

— Перейдём к финальной битве. Шансы на победу у «Ростова» были?

— Ростовчанки оборонялись лучше, чем нападали. Активная защита успешно рушила тактические взаимодействия ЦСКА. Удалось прикрыть Елену Михайличенко: под неё играют набор комбинаций, который используется и в сборной России, а значит, подготовить ответ было легко.

Но активная оборона «Ростова» во многом опирается на игроков задней линии, которые почти не уходили с площадки. Сказался и полуфинал с «Кубанью», где было потрачено много сил — времени на восстановление не хватило, а ростовская скамейка запасных не может похвастаться длиной...

Чувствуется, что «Ростов-Дон» потерял былую уверенность. Есть проблемы с командной игрой. Не могу понять, почему Томаш Главаты не использует интересные тактические схемы в атаке, которые «Ростов» практиковал при прошлых наставниках. Например, с перемещением, когда Бобровникова могла оказаться на позиции правой полусредней, в одиночку обыгрывала защитниц и забивала. Сейчас всё слишком прямолинейно.

Вспомните, как ростовчанки атаковали раньше. Сначала игра была заточена под Вяхиреву, потом пришлось обходиться без неё. Почему не сделать некий микс, заставить Аню играть на команду и наоборот?

Удивляюсь, как тренеры порой не видят простых вещей. Есть комбинационная игра — действия против различных систем защиты. А можно выделить слабые места в защите соперника и «плясать» от этого.

Считаю, что «Ростов-Дон» мог уделить большее внимание Драгане Цвиич. Она ведь нестабильна в защите один на один! Юлия Манагарова её обыгрывала, другие девочки... Раз получается, почему не пользоваться возможностью? А тут вроде раз вышло, но продолжения не последовало.

Можно было после «скрестов» выводить на сербку Вяхиреву, например, или поставить Аню в центр нападения, предварительно убрав оттуда линейную. Пускай бы Флорентин Пера думал, что с этим делать.

Анна Сень большую часть матча провела на позиции линейной. Что в итоге? Один гол, да и тот — в пустые ворота. Возможно, стоило дать ей поиграть в «профильной» задней линии.

Кончено, на результат повлияла и травма Владлены Бобровниковой. В любом случае, не хочу только ругать: были в исполнении ростовчанок очень достойные отрезки.

— Победителей не судят, но ЦСКА тоже не обошёлся без проблем в финале.

— Видно, что тренерский штаб столичной команды много работает над игрой в защите, однако в воскресенье лучше удавалось атаковать.

Юлия Маркова неплохо оборонялась против Анны Вяхиревой, прихватывала её несколько раз в момент получения мяча. Но в центре обороны у ЦСКА произошёл провал! Это было ясно сразу, а Пера решился на перемены ближе к концу первого тайма.

Драгана Цвиич защищалась слабо, о чём уже говорил. Видно было, что устала. Она хороша на блоке, на перехватах, но при игре один в один возникают проблемы. Можно было выпускать сербку только в атаку, меняя на Карину Сабирову, или перестроиться на защиту 5—1, чтобы передний игрок её прикрывал.

У ЦСКА было больше возможностей для ротации, это стало одним из факторов успеха. Москвички оказались сильнее в командной игре, хотя сумбур порой возникал. Не понимаю, что происходит с Екатериной Ильиной. Она может отлично играть на любой позиции, а сейчас в её действиях чувствуется какая-то неуверенность.

В нападении ЦСКА смотрелся хорошо, но некоторые возможности не использовал. Вяхирева не может защищаться на шести-семи метрах, с её ростом надо располагаться высоко. Этим стоило бы воспользоваться.

К примеру, Аня обычно защищается против левой полусредней. Когда левая полусредняя получает мяч, за спину Ане влево делает рывок линейная. Лучше всего — на восьми метрах. За ней уходит центральная защитница. В этот момент левая полусредняя возвращает мяч в центр, где получился разрыв. Оттуда можно бросить поворотам или пойти в обыгрыш.

А ещё при скрестных взаимодействиях Аня часто играет с левой полусредней «до конца». Тогда игрок, находящийся в центре, может, выполнив ведение, пройти влево, откуда легко бросить или опять же обыграть.

Кроме того, Вяхирева благодаря высокой защите часто прихватывала центральных нападающих ЦСКА — ей легче сместиться и сломать атаку. Этому можно противодействовать: правая полусредняя выполняет длинную передачу на левую полусреднюю или на край.

Конечно, всё не так легко, как кажется. Такие приемы надо оттачивать на долгих тренировках.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий