На стадии 1/8 финала у женщин стартовала последняя пара. В споре команд из верхней и нижней шестёрок победа безапелляционно осталась за фаворитом.
16.04. Женщины. Olimpbet Суперлига. 1/8 финала. Первый матч
Уфа-Алиса — Звезда — 27:42 (10:22)
Судьи: Нагорнов, Сиденко.
Уфа-Алиса: Якупова (4/27=14%), Дяченко (7/25=28%); Зиновьева (0/3), Шатова (3/4), Киселёва (0/1), Данильченко (1/6), Голикова (3/4), Фингарет (4/6), Абдуллина (1/3), Гогия (2/2), Голунова (4/10), Головачёва (4/6), М. Тарасова (3/4), П. Кожокарь (2/4).
Звезда: Долгих (3/11=27%), Тиханова (6/24=25%); Осипова (2/2), Бабенко (10/11), Климанцева (1/1), Антонова (0/2), Егорова (5/6), Триобчук (3/4), А. Николаева (2/4), Герасимова (5/8), Собина (2/2), Н. Никитина (3/5), Церковнюк, Дьяченко (н/в), Вертушкова (6/8), Миленина (3/5).
Ответная игра пройдёт 20 апреля в Звенигороде
В прошлом сезоне «Звезда» встречалась с уфимками трижды, выигрывая с разницей от 12 до 16 мячей.
В целом нынешний итог матча не выбивается из канвы. Какие выводы можно из этого сделать применительно к разделению команд лиги на группы «А» и «Б» перед стартом сезона? Да в принципе, прямо противоположные.
Разделение — зло. Новый регламент не повысил мастерство команд нижней шестерки. Разрыв в классе как минимум сохранился, если не стал больше. В городах клубов группы «Б» интерес к гандболу будет постепенно затухать, пока не сгинет окончательно.
Разделение — необходимость. Очевидно, что команды нижней шестёрки не в состоянии оказывать достойного сопротивления коллективам из группы «А». В прежнем формате Суперлиги им делать нечего. Наблюдать за такими матчами абсолютно неинтересно, зрители только быстрее разбегутся с трибун и от экранов.
Чью сторону занять — решать вам.
Сам же матч в Уфе примечательностью сюжета не удивил. После борьбы в дебюте преимущество звенигородок стало постепенно расти. Алексей Гумянов достаточно быстро пустил в бой молодёжь — Снежанну Вертушкову, Юлию Бабенко, Дарью Миленину. Лучше других матч удался 17-летней левой полусредней Бабенко — 10 заброшенных мячей при почти идеальной реализации и статус главного бомбардира встречи.
У тренерского штаба команды есть основания быть недовольными разве что действиями вратарей. Ни Серафима Тиханова, ни Юлия Долгих в отсутствие опытной Екатерины Кирикиас толком за мяч не зацепились. 25 процентов надежности во встрече с аутсайдером — это плохой показатель.
Кстати, обслуживали матч уже широко известные в болельщицкой среде 19-летние арбитры Иван Нагорнов и Алексей Сиденко. Второй матч в Суперлиге ребята отработали достойно.
Из заявок обеих команд невостребованной в матче осталась только Ксения Дьяченко. Судя по кадрам трансляции, полусредней «Звезды» на разминке досталось по носу. Надеемся, что повреждение не окажется серьёзным.
Стоит отметить, что «Уфа-Алиса» достойно провела второй тайм. Если за стартовый получас хозяйки забросили 10 мячей при 12 потерях и 37-процентной реализации, то во второй половине заброшенных мячей стало 17, потерь было 8, а общая реализация доросла до 50 процентов.
Уфимкам даже удалось пару раз убежать в контратаки, которые реализовала Полина Шатова. Неплохо действовали в атаке Анастасия Фингарет и Екатерина Головачёва, а Елизавета Дяченко почувствовала уверенность в воротах.
Ответный поединок пройдет в Звенигороде в среду. Продолжится ли прогресс команды Николая Тернового в этом матче?
Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов:
— Да, многое получилось. Возможно, не все удавалось во втором тайме в защите. Если за всю первую половину пропустили только 10 мячей, то за пять минут второго тайма сразу 5. Дали нашей молодежи поиграть. Думаю, с этим и связано.
Задачу мы выполнили. Отдельно рад за Бабенко. Наша молодежь растет. Здорово, что в нашем УОРе есть игроки, которые приходят к нам и вливаются в основной состав. Сейчас в нашей команде почти 90% — воспитанницы училища. Очень рад, что есть такая преемственность
Главный тренер «Уфы-Алисы» Николай Терновой:
— Долгая игровая пауза, соперник из первой шестерки — придали неуверенность всей команде. В защите «по спинке гладят» соперниц. Что ни атака, то гол. Если «Звезда» промахнется, то мяч наш., подобрали, побежали, забили, затолкнули. Вот такая игра — десятиклассник играет с третьеклассником.
Наша задача в том, чтобы команда себя нашла и встряхнулась в матчах со «Звездой». Потом нам предстоят важнейшие матчи за сохранение прописки в Суперлиге. И в ней так играть нельзя.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru