Команда Владимира Максимова против команды Александра Горбатикова


						 
				Команда Владимира Максимова против команды Александра Горбатикова


						 
				Команда Владимира Максимова против команды Александра Горбатикова

Завершаем наш опрос тренеров соперничающих команд перед четвертьфинальными матчами мужской Суперлиги, задавая в каждой паре одинаковые вопросы и тому, и другому оппоненту.

Пришла очередь противостояния, где один из клубов выиграл «регулярку», а другой – стал восьмым: это «Чеховские Медведи» и уфимский «Акбузат». Анкету заполняют Владимир Максимов и Александр Горбатиков.

«Чеховские Медведи» — «Акбузат»

Первая игра – Уфа, УФК-2. 23 апреля, 10:00 (мск).

Вторая игра – Чехов, ДС Олимпийский имени В. С. Максимова. 30 апреля, 16:00 (мск).

— Как вы оцениваете соперника по четвертьфиналу?

Владимир Максимов, главный тренер «Чеховских Медведей»:

— Восьмое место, позволившее гандболистам «Акбузата» попасть в плей-офф — это большая победа уфимского клуба. До нынешнего сезона им ни разу не удавалось сыграть в нокаут-раунде. Значит, работа поставлена правильно. Для меня станет большой горечью, если в Уфе не решатся финансовые вопросы, а этот самобытный коллектив прекратит существование. На фоне потери таких гандбольных центров, как Воронеж и Челябинск, регулярных трудностей в Волгограде и Краснодаре, отрадно, что появляются и новые ростки. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем эти ростки давали и плоды в виде игроков национальной сборной.

Александр Горбатиков, главный тренер «Акбузата»:

— Ну тут всё очевидно: это один из самых сильных клубов России. Крепкая команда с хорошим тренером, у которого мне довелось играть.

— Какая схема плей-офф вам больше нравится: до двух или даже трёх побед либо «матч дома – матч в гостях»?

Максимов:

— В прежней системе имел приличное значение финансовый фактор. К примеру, проигравшая домашний матч команда, собираясь на выезд, заказывала обратные билеты и оплачивала гостиницу, закладываясь на то, что вторую встречу ей удастся выиграть и дело дойдёт до решающего матча. Если расчёт не оправдывался, часть средств попросту могла быть потеряна. В серии из двух игр эта проблема убирается. К тому же по ней играют и в еврокубках. Считаю, это далеко не самый плохой вариант.

Горбатиков:

— Мне нравится нынешняя схема. Много лет в европейском гандболе она уже используется. И со спортивной точки зрения – так интереснее: даже когда в первом матче одна из команд крупно проигрывает, она будет всё равно сражаться до конца, чтобы добиться меньшей разницы в счёте. Во второй игре ведь всё может произойти – мяч круглый…

— Какую задачу ставите себе на четвертьфинал?

Максимов:

— Я решил проверить резерв в игре регулярного сезона на выезде против «Пермских медведей». Бывает, ведёшь с большой разницей и на последние 10 минут выпускаешь со скамейки молодого игрока. Он два раза бахнет, дважды попадёт и потом мне скажет: «Что же вы меня не ставите в основу с такой эффективностью». И вот я таких замечательных парней выпустил в Перми на целый тайм. Вскоре от восьми мячей форы осталось два. Я слегка передержал на площадке этих великих гандболистов и в итоге проиграл матч. А в плей-офф проигрывать нельзя.

Конечно, мы постараемся многим дать возможность проявить себя, но суть ещё в том, что, выходя на арену, ты должен играть. Как артист выходит — и ему нужно петь. А не бегать по сцене, хлопать в ладоши и поздравлять коллег с удачными партиями.

Горбатиков:

— Ох, задача у нас сейчас глобально одна, и она очень непростая: сохранить команду в нынешнем виде. Наверняка про наши трудности знаете… Найдём ли деньги на выезд в Чехов? Ну уж найдём, уверяю.

Если же говорить конкретно про эту серию, то задача – дать молодым ребятам набраться игрового опыта, да ещё с таким соперником. Это – бесценно, ведь на тренировках его не получишь.

— Насколько трудно настроить команду на серию явного фаворита и аутсайдера?

Максимов:

— Самое главное — не дать случиться ситуации, когда команда заранее вышла запротоколировать выигрыш. Не получилось сразу — не беда, потом дожмём. А потом один дважды во вратаря угодил, второй каркас ворот обстучал, матч перевалил за экватор, успех всё не приходит, и ты начинаешь вспоминать всех родственников игроков, чтобы всё-таки завершить игру победно.

Команда должна понимать: вне зависимости от того, кто перед ней, нужно сразу выходить мощно и целеустремленно. Показать сверхнадежную игру в защите и в нападении. А потом уже смотреть, есть ли возможность решать какие-то локальные задачи вроде отработки новых схем или игровой практики для запасных.

Горбатиков:

— Скажем так, в наших реалиях непросто настроить на каждую игру, даже на каждую тренировку. Давит на ребят множество других проблем. Все понимают, о чём я… Впрочем, если не сосредотачиваться на этом, то в любом случае – это лучший сезон в истории клуба. Более того – лучший для некоторых игроков.

Конечно, всё равно будем биться. Каждый хочет победить. И сделает для этого всё. Пусть не войну, но отдельный бой выиграть всем по силам. Если конкретный игрок реализует 4 момента из 5 – это уже маленькая победа. А может, даже и не маленькая.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru