По обе стороны московского супердерби. Воспитанник ЦСКА Чернов сыграет за «Спартак»

По обе стороны московского супердерби. Воспитанник ЦСКА Чернов сыграет за «Спартак»

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

По обе стороны московского супердерби. Воспитанник ЦСКА Чернов сыграет за «Спартак»

Широков Роман Полузащитник

По обе стороны московского супердерби. Воспитанник ЦСКА Чернов сыграет за «Спартак»

Нигматуллин Руслан Вратарь

По обе стороны московского супердерби. Воспитанник ЦСКА Чернов сыграет за «Спартак»

Чернов Никита Защитник

00:00 / 00:00

А кто это делал до него?

Сегодня «Спартак» и ЦСКА сойдутся в четвертьфинале Кубка России. Этот матч станет особенным для Никиты Чернова, который почти наверняка сыграет против родного клуба в принципиальном противостоянии.

Никита Чернов

В матчах против «Арсенала» и «Рубина» Паоло Ваноли доверял Никите Чернову позицию в стартовом составе: зимний новичок «Спартака» выходил на позиции правого центрального защитника, до него на этой проблемной позиции безуспешно пытались закрепиться Максимилиано Кофрие и Руслан Литвинов. При Чернове «Спартак» пропустил только один гол, и если по нему применять персональную ответственность, то спрашивать нужно с Георгия Джикии. Одним словом, у Никиты есть все шансы сыграть в стартовом составе против ЦСКА, воспитанником которого он является.

До сегодняшнего дня Чернов не был непосредственным участником московских дерби: три матча он провел в запасе ЦСКА (его тогдашние партнеры потерпели два поражения и одержали памятную победу 4:0 в первом дерби на «Открытие Арене»), а в феврале защитник сменил наблюдательную позицию, пересев на скамейку «Спартака» (его команда потерпела поражение 0:2). При этом за другие клубы Никита играл против ЦСКА и «Спартака», и если говорить о матчах с «армейцами», то здесь все плохо: проиграл три из трех с «Крыльями Советов», общий счет — 1:5.

Накануне дебюта Чернов должен понимать, насколько важно хорошо сыграть в дерби для него лично. Фанаты ЦСКА наверняка устроят теплый прием «предателю», а спартаковские болельщики не простят, если «засланный казачок» сыграет неудачно и станет частью неудачи. Испытанию будет подвергнуто не только мастерство, но и характер.

Роман Широков

Последним футболистом, принявшим непосредственное участие в дерби ЦСКА и «Спартака» за обе команды, является Роман Широков. Мог это сделать и другой Роман по фамилии Еременко, который после двухлетнего отстранения от футбола оказался в «Спартаке», хотя до этого провел три сезона в ЦСКА. Впрочем, финский хавбек в «Спартаке» провел несколько месяцев, сыграть в дерби ему было не суждено.

Широков, в отличие от своего тезки, получил уникальный опыт, причем в двух соседних сезонах. В кампании 2014/15 на стороне «Спартак» он проиграл со счетом 1:2, а в следующем сезоне выиграл с ЦСКА — 1:0. Широков в обоих матчах выходил в стартовом составе, но результативными действиями не отметился, хотя потенциальное голевые передачи отдавал и на Зе Луиша, и на Мусу. Увы, партнеры промахивались.

Дмитрий Гончаров

Этот вратарь — плоть от плоти «армеец», играл за команды разных возрастов и дубль ЦСКА, а в главной команде провел только 25 матчей, все время находился кто-то сильнее — то Тяпушкин, то Новосадов. Правда, в чемпионате 1999 года Гончаров сыграл 18 матчей из 30, в том числе защищал ворота в обоих дерби со «Спартаком». Похвастаться нечем — уступил 0:1 и 0:4, пропускал от Ширко, Баранова, Титова и Безродного.

Несколько лет спустя Гончарова попутным ветром занесло уже в «Спартак», стоявший на пороге темных времен. В 2002 году в заявке «красно-белых» побывало семь голкиперов, Гончаров занял место в воротах в апреле и стал соучастником серии из трех поражений, начавшейся с разгрома в дерби. ЦСКА забил три безответных мяча усилиями Соломатина, Гусева и Лайзанса.

Интересная страничка футбольной биографии вырисовалась у Дмитрия Гончарова: человек сыграл в трех дерби, защищал ворота и «Спартака», и ЦСКА, потерпел три поражения с общим счетом 0:8.

Руслан Нигматуллин

А вот у Нигматуллина противоположная ситуация: Руслан по разу сыграл в главном дерби Москвы за «Спартак» и за ЦСКА, в обоих случаях победил. Нигматуллин ассоциируется с «Локомотивом», но из родного КАМАЗа он в 1995-м перешел в «Спартак», с которым дважды стал чемпионом. В «Локомотив» поехал за игровой практикой, получению которой мешал выигравший конкуренцию Александр Филимонов. За ЦСКА вратарь недолго играл в 2002-м на правах аренды из итальянской «Вероны».

Между двумя супердерби с участием Нигматуллина прошло шесть лет. В 1996-м «Спартак» с Русланом в составе одержал волевую победу: на быстрый гол Янкаускаса дублем ответил Дмитрий Аленичев, а финальный счет установил Александр Ширко. В ноябре 2002-го Нигматуллин защищал ворота ЦСКА в памятном «снежном дерби». «Армейцы» выиграли 2:1 благодаря голам Семака и Янковского.

Евгений Бушманов

Богатая история участия в дерби у нынешнего тренера «Спартака-2» Евгений Бушманова. Этот воспитанник ярославского футбола в 18 лет перешел из «Шинника» в «Спартак», откуда вскоре перебрался в ЦСКА, а в зрелом возрасте снова оказался в «Спартаке» транзитом через «Торпедо». В дерби Бушманов дебютировал еще в высшей лиге СССР, и проиграл со «Спартаком» 1:2. В ЦСКА продолжил еще хуже — три поражения с общим счетом 0:11.

С ЦСКА у «Спартака» Бушманов так и не выиграл в 11 встречах, один из матчей пришелся на финал Кубка России, в котором «красно-белые» оказались сильнее в серии пенальти. Евгений свою попытку не реализовал. В 1998-м защитник снова надел футболку «Спартака», чтобы потерпеть очередное фиаско в дерби — 1:4 в пользу ЦСКА.

В 13 матчах подряд команда с Бушмановым в составе не побеждала в дерби, только с 14-й попытки Евгений оказался на стороне победителей: «Спартак» выиграл 4:0 в том самом матче, где пропускал Гончаров. Пожалуй, это единственное из 16 дерби Бушманова, которое ему приятно вспомнить. Была еще одна победа «Спартака» 1:0, но единственный гол в том матче был забит уже после удаления едва ли не самого неудачливого футболиста в истории дерби с поля.

soccer.ru