С каждым сыгранным матчем «Каустик» приближается к повторению прошлогоднего печального результата. И спасительного варианта на горизонте не виднеется.
20.04. Мужчины. Olimpbet Суперлига. Турнир за 9-12 места
СКИФ — Каустик — 28:27 (17:12)
Судьи: Герасимов, Слащев
СКИФ: Заболотин (10/25=40%), Кондратенко (4/16=25%); Михайличенко, Арчибасов (3/3), Копосов (н/в), Шалабанов (7/10), Биданок (2/6), Зимин, Свистунов (0/1), Баукин (н/в), Кречетов, Иванников (4/4), Волков (6/9), Самойленко (н/в), Чан Суан Вьет (4/6), Корякин (2/2).
Каустик: Н. Михайлов (2/18=11%), Черномашенцев (5/12=38%); Венейчук (н/в), Косогов (2/3), Н. Ларин (2/3), Палащенко (0/1), Гугняев (0/2), Введенский (4/6), Иванов (1/4), Собина (8/12), Левицкий (1/1), Кольцов (4/5), Наконечный (4/5), Кремнев (1/1), Приказчиков.
Турнирное положение (после 23 матчей). 9. Виктор — 17. 10. СКИФ — 13. 11. Динамо-Сунгуль — 10. 12. Каустик — 4.
«Каустик» оказался в максимально трудном положении перед началом турнира за выживание. Шесть очков до ближайших конкурентов из Челябинской области — пропасть с учетом формата утешительных соревнований. Даже если предположить, что «Динамо-Сунгуль» вовсе не наберет очков, то двух побед над уральцами волжанам все равно не хватит — необходима еще пара зачетных баллов. Набрать их можно только во встречах со СКИФом и «Виктором», а южане выглядят намного сильнее «химиков».
К тому же у них имеется и турнирный интерес. Девятая позиция автоматом сохраняет место в Суперлиге без дополнительной нервотрепки в виде стыковых матчей с представителями высшей лиги. Конечно, поражение от кого-то из «вышки» на апрель нынешнего года представляется фантастическим исходом. И все же лучше не искушать судьбу, да и риск травмы две незапланированные битвы повышают. Поэтому быть первым среди остальных — вполне себе стимул.
Почти все эксперты, как и тренеры соперников «Каустика», заявляли по ходу сезона, что игра волгоградцев не оставляет такого удручающего впечатления, которое можно прогнозировать, взглянув на таблицу. Гандбольные специалисты правы: почти в каждом матче команда Рафаэля Самитова и красивые комбинации демонстрирует, и тактическую выучку, и характер. Не хватает лишь одного: способности связать это в единую картину на все игровое время. Провальные отрезки, в которых все валится из рук, стали фирменной особенностью волжан. Вот и во встрече в Краснодаре прошло всего 10 минут, а перевес хозяев достиг пяти мячей. Поди отыграй. Титанические усилия гостей привели к сокращению отставания до минимума, но…
Преимущество в классе достигается в основном за счет стабильности. В нынешнем сезоне СКИФ тоже порядком лихорадило, но в его составе есть два игрока, которые ниже взятой планки почти не опускались — Денис Заболотин и Чан Суан Вьет. Кстати, к радости кубанских болельщиков, по всей видимости, новый сезон они также проведут в Краснодаре. А потому неудивительно, что в концовке на первый план вышли именно они. Чан точным броском в отрыве принес «плюс два» за минуту до сирены и обезопасил партнеров. Но они все же решили градус опасности не снижать — и тогда за мгновение до сирены на сцену вышел Заболотин.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru