«Нева» вернулась в квартет сильнейших чемпионата России


<p>				"Нева" вернулась в квартет сильнейших чемпионата России </p>
<p>

30.04. Мужчины. Olimpbet Суперлига. ¼ финала. Ответные матчи

Нева — Донские казаки-ЮФУ — 27:23 (11:12)

Судьи: Анташев, Мусатов

Нева: Шиманский (9/28=32%), Дьяченко (н/в), Никулин (0/4=0%); Насыров (½), Емельяненко (5/5), Коваленко (4/6), Столяров (1/1), Луня (1/3), Тураев (2/7), Дудик, Гордеев (6/7), Солодовников (1/3), П. Аркатов (2/3), А. Аркатов (0/1), Воронин (н/в), Бабкин (4/7).

Донские Казаки-ЮФУ: Николаев (2/9=22%), Сорокин (9/25=36%), Матерняк (0/4=0%); Нечепуренко (1/3), Василенко (1/1), Ермашевич (¼), Гредасов (3/3), Чернов (¼), Бочкарёв (3/6), Ильичёв (1/1), Атоян (8/9), Дроздов (1/3), Бусень (2/3).

Первый матч — 21:33

Ответные матчи в противостояниях, в которых первая встреча завершилась с разницей «+12» в пользу одной из команд, похожи на родственника, находящегося на аппарате жизнеобеспечения — вроде и жизни особой нет, но отключить от электричества не позволяют душевные чувства. В Суперлиге морализатором, выступающим за продолжение мучений для всех сторон, является регламент — провести повторный матч необходимо при любом раскладе.

В ростовской игре «Донские казаки» открыли счёт своим голам на 12-й минуте. В Санкт-Петербурге они почти повторили антидостижение — «сухими» остались девять стартовых минут. Николай Сорокин, отразив несколько бросков, не позволил хозяевам оторваться больше чем на три мяча. В атаке таганрогская команда напоминала себя образца первого матча, по-прежнему утыкаясь в петербургскую оборону.

После такого начала уровень мотивации гандболистов «Невы» стал уходить в отрицательные значения, а гости, ведомые Артёмом Атояном, не только отыгрались, но и вышли вперёд.

В начале второй половины под аккомпанемент барабанов на трибунах «Казаки» увеличили разницу до трёх мячей, на мгновение показалось — началось! Но хет-трик линейного Николая Емельяненко остудил пыл гостей, у которых игра в атаке снова разладилась.

Докатившись на нейтральной передаче до финального свистка, «Нева» начала важный спортивный день в Санкт-Петербурге победой и вернулась в полуфинал чемпионата России спустя три года. Первая за много лет основная часть плей-офф для команды из Таганрога завершилась довольно бесславно, хотя на это и есть веские причины.

Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК «Университет Лесгафта - Нева»:

— Если говорить о настрое нашей команды на прошедший матч, то, конечно, первым тайм я недоволен на сто процентов. Как мы не пытались объяснить, что двенадцать мячей запаса — это хорошо, но все равно нужно заставить себя сыграть нормально, не помогло. Начали вроде бы нормально, потом не забили несколько мячей, но некоторая неправильная раскованность была, что не есть хорошо. Что касается планов по ротации состава, то собирались посмотреть на результат первого тайма. Он показал, что в этой игре у нас отдельные игроки словно решили вовсе на игру не приходить. Конечно, собирались дать больше игрового времени, у кого обычно его меньше, но некоторые, увы, не хотят этим воспользоваться. Применительно к следующему раунду плей-офф в игре против «Донских казаков» мы вряд ли могли что-то смоделировать. Будем совсем другая игра, другой соперник, другая схема защиты. Попробуем что-то придумать под полуфинал уже на следующей неделе.

Александр Коваленко, разыгрывающий ГК «Университет Лесгафта - Нева»:

— На мой взгляд, причина того, что первый тайм прошедшего матча сложился для нас непросто, заключается в том, что команда из Таганрога провела работу над ошибками. Безусловно, им не хотелось опять проигрывать с большой разницей. Но и на нашей игре отчасти отрицательно сказался удачный выезд в Ростов-на-Дону, запас, который у нас появился после той встречи, видимо, все-таки немного расслабил. Применительно ко второму тайму главный тренер сделал акцент на защите, в которой мы должны были прибавить после перерыва, попросил не помогать соперникам забивать мячи благодаря нашим собственным ошибкам, а также указал на потери, которых мы совершали в этой игре многовато.

Виталий Крохин, старший тренер ГК «Донские казаки - ЮФУ»:

— Изначально мы ставили очень серьезные задачи, но проблема в том, что сейчас у нас нет сразу десяти игроков из тех, с кем мы начинали сезон. Пришлось работать с новым игровым контингентом, но для этого требуется время, которого у нас было совсем немного. Хотелось бы состав объединить, улучшить командные взаимодействия, иметь какой-то запас прочности. Начинаем сейчас защиту немножко дорабатывать, чтобы как в лучшие советские и российские времена результат приносила не только атака, но и оборона и организация игры. Конечно, хочется стабильности, но при нашей текучке игроков, к сожалению, не удается быстро этого добиться. Отдельные моменты получаются неплохо, но что касается результата — изначально задача была попасть в четверку, но теперь она преобразовалась в цель достойно доиграть сезон, тем более следующие соперники нам по силам. Так что на ответный четвертьфинал, повторюсь, ставили задачу сыграть достойно и подготовиться к заключительным встречам, считаю, это удалось нам процентов на семьдесят, хотя из-за изложенных причин максимального результата добиться не удалось. Что касается Владимира Житникова и Павла Максимова, которые играли в первом четвертьфинальном матче, но не были заявлены на ответную игру, то они закончили выступления в нашем клубе. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но факт в том, что этих гандболистов мы потеряли накануне матча в Петербурге, а на смену им пока у нас есть ребята уровня дубля, трудно их сразу ввести в режим в плей-офф. Наша задача сейчас выступить так, чтобы войти в зону мест, за которые игрокам присваиваются звания мастеров спорта, ну и плюс прибавить, чтобы попробовать доминировать во встречах, которые у нас остались.

Николай Сорокин, вратарь ГК «Донские казаки - ЮФУ»:

— Могу подтвердить, что из-за повреждения почти весь командный сбор в апреле я пропустил, сейчас не скажу, что готов на сто процентов, но чувствую себя намного лучше. Впереди у нас еще четыре важные игры, надеюсь, что все вместе к ним наберем ту форму, которая нужна будет для хорошего результата. Перед ответным матчем с «Невой» с ребятами разговаривали, что в такой ситуации результат над нами по большому счету уже не давил, нужно было постараться получить удовольствие от игры, но, увы, в первые десять минут у нас ничего не получалось. И только благодаря тому, что и над соперником результат не довлел, и петербуржцы так же ошибались, мы избежали разгрома уже в дебюте, и мы немножко удержались. Что же касается низкой реализации моментов у обеих команд, то я даже не знаю, что ответить. Может быть, где-то концентрации не хватало, где-то вратарь сыграл, точнее, наверное, никто не скажет.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий