Никита Ермашевич: «Наша ближайшая задача — пятое место в Суперлиге»


						 
				Никита Ермашевич: "Наша ближайшая задача — пятое место в Суперлиге"

«Донские казаки»-ЮФУ впервые за долгое время попали в плей-офф Суперлиги, а перед его стартом укрепились несколькими игроками, в том числе белорусом Никитой Ермашевичем.

Напомним: за два последних непростых месяца таганрогская команда угодила в зону максимальной турбулентности. Пробившись сначала в первую восьмёрку, затем коллектив из Ростовской области лишился не только нескольких игроков, как другие клубы, но даже и главного тренера Сергея Бебешко.

При этом «Донские казаки» не опустили рук, а подписали контракты сразу с пятью новыми гандболистами. Среди них не только ростом (205 см), но и карьерным путём выделяется белорусский полусредний Никита Ермашевич.

На родине он не играл в командах систем «Бреста» и минского СКА, зато выступал в клубах из Эстонии, Казахстана и Греции. И именно из самой «постсоветской» греческой команды, «Аэропоса», он и переехал в Таганрог вместе с разыгрывающим Даниилом Бочкарёвым (чуть ранее из греческой аренды в ЦСКА вернулись Святослав Кривич и Георгий Токарев).

В составе новой команды Никита дебютировал в неудачно сложившихся для «казаков» четвертьфинальных матчах с «Невой», в которых отличился одним голом. Эти же матчи можно назвать полноценным дебютом Ермашевича в российской Суперлиге, так как период игры за «Виктор» в 2019 году омрачила травма.

— Поделись впечатлениями от четвертьфинальных матчей «казаков» с «Невой».

— О первой игре могу сказать, что у команды был чёрный день, ни у кого ничего не получалось. Искать оправдания не за чем, счёт на табло. Вряд ли кто-то сможет объяснить произошедшее. Не доигрывали эпизоды до конца, не выполнили почти все тренерские установки. На ответный матч настраивались, потому что отставание в 12 мячей не приговор, хотя и отыграть его почти невозможно. Ехали в Санкт-Петербург бороться, показать, что первая игра была случайностью, а результат не отражает истинного уровня команды.

— Начало обеих встреч получилось для «казаков» удивительно долго «сухим».

— У нас относительно новая команда, которой ещё не хватает сыгранности. Даже между двумя четвертьфиналами состав прилично менялся. Хотя конкретно эти неудачные стартовые отрезки являются случайностями.

— Как оценишь своё состояние?

— Пока ничего хорошего сказать не могу. Явно не показываю своего уровня, на котором выступал в Греции.

— Над чем работали на сборе в Краснодаре?

— Было больше тактики, много гандбола, готовились конкретно к «Неве». На тренировках в основном всё получалось, но показать этого в Ростове-на-Дону у нас не вышло.

— В Таганроге ты оказался…

— …потому что в Греции для нашей команды сезон завершился ещё в начале апреля. Мой друг, агент, а теперь и одноклубник Виктор Николаев предложил продлить сезон и помочь «казакам» в плей-офф. Я с радостью согласился. Даниил Бочкарёв остаётся в «Аэропосе» ещё на год, я же до конца следующего сезона уже подписал контракт с «казаками».

— Когда ты познакомился с Виктором Николаевым?

— Знакомы мы очень давно, точно больше десяти лет. Через него меня в юношестве звали в «Кунцево» из Беларуси. На переезд тогда я не согласился, но наша дружба с Витей длится как раз с тех пор.

— В Таганроге ты не застал Сергея Бебешко… А хотелось бы поработать с ним?

— Конечно. Можно даже добавить: к сожалению, не застал его в «казаках». Когда он работал в Минске и Бресте, я общался с ребятами из «Динамо» и БГК, но конкретно под его руководством поиграть не удавалось.

— Оцени последний сезон «Аэропоса».

— Целей, озвученных руководством, мы достигли, но задачи, которые ставили перед собой сами, не выполнили. Должны были занимать четвёртое место и попадать в еврокубки, но две последние игры проиграли с разницей в один мяч и финишировали шестыми. Думаю, сыграли роль кадровые проблемы: травмы и отъезды игроков.

— Расскажи о греческом чемпионате.

— На первом этапе команды делятся на две группы по территориальному принципу — северную и южную. Потом по четыре лучшие выходят в финальный этап и разыгрывают медали. Большинство матчей напряженные, причём играть мяч в мяч удаётся даже с лидерами.

Последний пример — обладатель Кубка Греции «Пилайас», занявший в чемпионате седьмое место. Это стопроцентная сенсация. В первой части чемпионата мы дважды выиграли у него, но на втором этапе гандболисты этой команды мощно прибавили. Не знаю, с чем это связано, но их история определённо похожа на «Виктор» этого сезона.

Все команды борются друг с другом, хотя АЕК и «Олимпиакос», конечно, выделяются. У них и составы сильные, например, в АЕКе играет Кристиан Угальде, а в «Олимпиакосе» — чемпион мира Анхель Монторо и вратарь сборной Австрии Томас Бауэр, и бюджеты большие. А гандбольное подразделение ПАОКа, кажется, ценится не так высоко, как команды других видов спорта.

— По популярности в Греции гандбол уступает только футболу и баскетболу?

— Нет, и волейбол больше пользуется интересом. Можно судить даже по аренам, в каких играют в гандбол, а в каких — в волейбол. Волейбольные залы вполне можно сравнить с российскими. Кстати, я ходил на матчи волейбольного ПАОКа, в котором выступают два белоруса, Артур Удрис и Павел Куклинский… А вообще после пандемии сохраняются ограничения по заполнению трибун, поэтому поиграть при большом количестве знаменитых греческих фанатов практически не удалось.

— А как вообще возник вариант с Грецией?

— После реабилитации от травмы спины искал новую команду. «Аэропос» предложил Виктор Николаев. Мы встретились с руководством, всё обсудили, перед этим там посмотрели видеонарезки моей игры. Решил остановить свой выбор на «Аэропосе» и из-за большого количества русскоговорящих ребят в команде. Конечно, на греческом выучил основные фразы, но между собой мы общались на русском, а в команде — на английском, большинство греков знают его на достаточном уровне.

— Расскажи о греческом быте.

— Жили мы в гостинице, с которой у клуба есть соглашение. Городок Эдеса — тихий, спокойный и небольшой: 18 тысяч жителей. Он знаменит своими водопадами, также через город протекают несколько рек. На выходных обычно приезжает очень много туристов из разных стран. В остальном же, да, развлечений не особо много, но спортивная жизнь времени на них оставляет не так много — тренировки, разъезды… Однако мы часто гуляли по городу, определили время, в которое водопады особенно красивы.

— Наверняка посещали места, знакомые всем по детству из древнегреческих мифов.

— Да, но, думаю, видели лишь малую их часть. Не сказал бы, что в детстве сильно увлекался историями, но все что-то слышали об этом историческом периоде, смотрели мультики, в подсознании информация оставалась. Поэтому смотрел на всё с детской радостью, галочку для себя поставил.

Вообще хотелось узнать о Греции больше, понять, правда ли то, что о ней говорят. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, Греция показалась обычной европейской страной. Не сказать, что сильно удивился чему-то, понимал, как живут южные люди, поэтому ко многому был готов.

— Да уж, явно ощутил контраст после северной Эстонии. Какая страна оказалась ближе?

— Конечно, Эстония. Мне очень сильно понравилась эта страна, у меня осталось много друзей и знакомых. В свободное время езжу туда отдыхать, в Эстонии всегда хорошо встречают, так что это почти мой второй дом. Понравился уровень жизни. В житейских аспектах там всё сделано для людей, чтобы им было проще и, например, не приходилось стоять в очередях или собирать кучу подписей.

— А как начался твоя карьера в Прибалтике?

— В «Кехре» я оказался после периода выступлений за «Машеку». В то время я искал новый клуб, решил обратиться в команды, против которых играл в Балтийской лиге. С «Кехрой» быстро нашли общий язык, прошёл просмотр и подписал контракт.

Приехали в Эстонию вместе с линейным Антоном Боровским. В «Кехре» уже были два украинца, а также много русскоговорящих эстонцев. На второй сезон состав пополнили серб и алжирец, поэтому решили перейти на английский язык. Оба сезона мы заканчивали с серебряными медалями, но Эстонию пришлось покинуть по личным обстоятельствам.

— В «Викторе» ты провёл всего несколько месяцев.

— Обострились проблемы со спиной. Играл только тогда, когда становилось легче. Сначала подумал, что ничего серьёзного, но, когда обратился к белорусским врачам, они сказали, что я затянул и срочно нужна операция: грыжи разрослись и стали задевать корешок в позвонке. Если бы продолжил заниматься спортом без операции, мог оказаться в инвалидной коляске. Сделали операцию, перед которой расторг контракт с «Виктором» по обоюдному согласию — не хотел обманывать ни себя, ни клуб.

— Редкий белорусский гандболист не выступал ни за «Брест», ни за минский СКА. Ты как раз из таких…

— Из родного Бобруйска я уехал поступать в столичное суворовское училище, затем перешёл в республиканское училище олимпийского резерва, на базе которого скоро основали «Витязь». В СКА меня звали не один раз, но я оставался верен «Витязю» и своему тренеру Николаю Владимировичу Жуку, с которым мы вместе работали и в молодёжных сборных.

— В одном из рейтингов лучших молодых гандболистов Беларуси в 2014 году ты котировался чуть ли не выше Артёма Королька, Владислава Кулеша и Никиты Вайлупова. Почему всё произошло так, как произошло?

— Конечно, сказались травмы. Я ведь ещё в Беларуси получил травму колена, из-за которой выбыл на год. Не смогу полностью реализовать себя, потому что время от времени появлялись новые болячки.

— Какие у тебя цели сейчас?

— Наша ближайшая задача — пятое место в Суперлиге, а дальше — посмотрим. Контракт с «Донскими казаками» есть, поэтому будем работать и пытаться стать лучше с каждой игрой.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru