Максим Нехайчик: «Любой большой путь начинается с первых маленьких шагов»


<p>				Максим Нехайчик: "Любой большой путь начинается с первых маленьких шагов" </p>
<p>

В канун 20-летия мы продолжаем серию интервью с известными игроками прошлых лет. Сегодня поговорим с Максимом Нехайчиком. Линейный национальной сборной приехал в Брест достаточно поздно по меркам спортивной карьеры — в 30 лет. Тем не менее стал одним из рекордсменов по количеству сезонов, проведенных в футболке БГК. Нехайчик защищал цвета мешковцев долгих семь лет — с 2003-го по 2010-й. Носил капитанскую повязку, провел более трехсот поединков, забросил почти семь сотен мячей. Максим как раз застал те времена, когда брестчане стали регулярно играть в Лиге чемпионов и заявлять о себе в Европе. Об этом и не только — в нашем разговоре.

— Давайте вспомним, как вы оказались в Бресте.

— В 2002-03 годах играл в Португалии за «Оливаиш». Позвонил как-то Коля Гальмак, который выступал за БГК. Сказал, мной заинтересовались в Бресте. Я слышал, что там создали новый клуб, но особо не следил и не интересовался. А в тот год португальская лига как раз обанкротилась. Получилось, интерес возник очень вовремя. В августе 2003-го позвали с БГК в Алушту сыграть тур ПГЛ. Взяли с собой на птичьих правах — без контракта. Провел пару матчей. И Сергей Мешков позвал в парк поговорить о контракте. Там же, в Алуште, и ударили по рукам. Звали еще в Питер в «Неву». Но я очень заинтересовался брестским проектом, захотелось попробовать. В то время у белорусского гандбол дела шли не очень хорошо. Когда еще выступал за СКА, мы могли отыграть матч чемпионата Беларуси, а потом еще двухчасовую тренировку провести. Или наоборот. Сначала позанимались полтора часа, разогрелись — и на игру. Конкуренции не было никакой. А здесь у «Аркатрона» подросла молодежь, появился БГК… Оживился интерес ко внутреннему первенству. Хотя мешковцы в дальнейшем быстро захватили лидерство.

— Помните первые впечатления от Бреста?

— Прекрасно помню. Едем на машине. Мне говорят: «Вот это центр». Я только успел голову повернуть: «Где?» Отвечают: «Уже проехали» 🙂 На следующий день отправился на тренировку. Стою на остановке, жду какой-нибудь транспорт. Долго стою. Спрашиваю у людей, как лучше добраться до зала. Говорят: «Проще пешком три остановки. Автобусы здесь раз в час ходят» 🙂

А потом с каждым годом развивался клуб — развивался и город. Может, так совпало, но, думаю, определенный импульс Бресту дал именно гандбол. Вскоре появилась новая современная арена, приехали европейские гранды, люди увидели зрелище… А там глядишь — и центр города расстроился, и маршрутки начали ходить.

— Какими были первые годы в организационном плане?

— Понятно, что на первых порах справлялись малыми силами. Например, тот же Константин Ильич Белый и в институте преподавал, и администратором в команде работал, и контракты подписывал. Что было не в его силах, могла решить Ада Константиновна. Она особенно помогала обустраиваться иностранцам. Россияне и украинцы часто приезжали с женами и детьми. Им подыскивали садик, налаживали быт. Не было такой просьбы, которая осталась бы без внимания. Вообще тогда каждый старался максимально хорошо делать свою работу. Если бы делали плохо — клуб не взлетел бы на такую высоту. Любой большой путь начинается с первых маленьких шагов.

— Уже с 2003-го БГК стал регулярно играть на международной арене. Как к белорусам относились в Европе?

— Когда второй раз попали в группу Лиги чемпионов, оказались в одной компании с «Килем». Знаю, немцы потирали руки, думали, поедут во французский Брест 🙂 А когда приехали сюда, очень удивились, почему играем в Минске. Было непонятно, как это: команда проводит матчи за триста километров от дома. Но вскоре появилась «Виктория». Когда построили малый зал — мы были приятно удивлены. Ну а когда открыли центральную арену — это же прорыв! На такой площадке не стыдно принимать грандов. Все делалось для того, чтобы БГК вышел на международный уровень. «Виктория» сразу стала лучшим залом для игровых видов спорта в стране. Тогда как раз «Уручье» закрыли на реконструкцию, а играть в столичном Дворце спорта на настилах ледовой площадки было не самым приятным удовольствием. Пока на скамейке сидел — мог замерзнуть. Мы с открытием новой арены и болельщицкий ажиотаж в городе сразу почувствовали. На первых парах люди в проходах стояли. Наверное, была бы арена на пять тысяч — заполнялась бы целиком. Гандболистов на улицах начали узнавать. Уже приходилось думать о том, как вести себя в городе 🙂

— Как тогда разъезжали по Европе на матчи Лиги чемпионов?

— Как и сейчас: на автобусе до Польши, а оттуда летели. Выезжали ночью, чтобы успеть в коридор на границе. Из-за этого в Варшаву приезжали рано, когда аэропорт еще был закрыт. Досыпали в автобусе. Понятно, что в те годы еще только нарабатывали связи. Логистику не отладили до конца. Помню, из Киля до ближайшего аэропорта добирались на электричках. Конечно, это немецкие электрички, но я сбился со счета, сколько было пересадок 🙂 С нами ехала Ада Константиновна. А ее беспокоило колено. Тем не менее, героически выдержала то путешествие. Сильная женщина! Чего уж нам, здоровым мужикам, возмущаться 🙂

— С 2004-го по 2008-й БГК на протяжении четырех сезонов кряду участвовал в групповом раунде Лиги чемпионов. Какие матчи вам особенно запомнились?

— Вот честно: не могу ничего выделить. Каждая такая игра была на вес золота. «Киль», «Висла», «Горенье», «Сьюдад-Реаль»… На фоне чемпионата Беларуси это же космос! Каждый раз — на сумасшедшем адреналине. Конечно, мы тогда еще не могли тягаться с большими европейскими клубами, но брали неоценимый опыт. Иногда цепляли кого-то. Один раз обыграли «Горенье», один раз — «Вислу»…

— Могли тогда предположить, что БГК будет в восьмерке лучших в Европе?

— Честно говоря, вполне допускал такое развитие событий. Это логически вытекало из той работы, которую на протяжении многих лет проделывали в клубе. Было понятно, что рано или поздно Брест окажется среди десяти-пятнадцати лучших на континенте. Все к этому шло. В прошлом году попали в восьмерку — очень круто. Дальше уже топ-5. Но посмотрите, кто там. «Киль», «Барселона», «Веспрем»… Это клубы с 50-70-летней историей. БГК на их фоне еще молодой проект. Однако нет ничего невозможного!

— Насколько полезны были такие турниры, как ПГЛ и Балтийская лига?

— Как глоток воздуха. Очень нужна была международная игровая практика. К тому же соперничество стран бывшего Союза всегда вызывало интерес. Ведь это разные школы гандбола: белорусская, российская, украинская… У каждой команды свой стиль. Соперничали с удовольствием!

— В последние годы вашего выступления за БГК на гандбольной карте появилось минское «Динамо» — и в чемпионате снова возродилась интрига. Как отнеслись к новому проекту?

— Казалось, что проект будет долгосрочным. Все-таки «Динамо» — бренд с историей. Гандболисты с воодушевлением восприняли приход еще одной сильной команды — это стало плюсом для всего турнира. С первых встреч почувствовали накал, соперничество. Мы, СКА, «Динамо»… Каждый матч шел кость в кость. Но, как потом оказалось, все достаточно быстро закончилось.

Когда создавали БГК, многие за спиной усмехались: «Ну-ну, давайте! Посмотрим, что из этого получится». Вместо того, чтобы помочь, смотрели с недоверием и ехидством. Говорили, что отдачи от белорусского гандбола никакой, а значит, учредителям скоро надоест. Но в итоге клубу уже 20 лет! Потому что это не про отдачу. Это прежде всего про любовь к родителям, к игре.

— Что для вас БГК?

— Конечно, это большая часть моей жизни. И несмотря на то, что пришел в клуб только в тридцать лет, именно там произошло мое взросление. Очень многое переосмыслил.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Восьмой год работаю в лесном хозяйстве. Работой доволен. Искал себя после спорта. Некоторое время после ухода из БГК потренировал женское «Берестье». Но почувствовал, что выхолостился и перенасытился гандболом. Требовалось что-то кардинально поменять. Вернулся в Минск, начал устраивать свою жизнь после карьеры. Хотя из Бреста уезжать не хотелось. Очень этот город нравится. Когда спрашивают о лучших местах в Беларуси, сразу отвечаю: Брест! Только теплые воспоминания. До сих пор периодически приезжаем в гости к теще. Как правило, дней на пять — чтобы успеть повидаться со всеми друзьями и знакомыми.

meshkovbrest.by

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий