Отъезд легионеров не помешал КХЛ. Мы увидели самый интересный плей-офф за последнее время

Автор AllHockey.Ru анализирует статистические данные по прошедшему Кубку Гагарина, предоставленные лигой.

<br />
                        Отъезд легионеров не помешал КХЛ. Мы увидели самый интересный плей-офф за последнее время<br />

  • В КХЛ надо запретить обмены за мешок картошки. Это выглядит смешно

КХЛ подвела статистические итоги прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина. Акцент здесь стоит сделать на наиболее важных показателях – количестве матчей, заброшенных шайб и средней результативности. В этом плане нам есть чему порадоваться.

Еще несколько лет назад плей-офф нашей лиги был невероятно предсказуемым. В первом раунде, как минимум, в доброй половине серий можно было смело ставить на счет 4–0, и ты при этом не ошибался. Вспомните, например, четвертьфинал Западной конференции 2018 года, который был сыгран за 17 матчей. Из аутсайдеров тогда лишь хоккейный клуб «Сочи» сумел зацепить одну игру в серии с «Йокеритом». Все остальные проиграли в четырех матчах. На Востоке картина в то время была немного веселее, но тоже без крупных сенсаций.

В прошедшем плей-офф было сыграно 76 матчей. До рекорда сезона 2010/11, который насчитывает 86 встреч, не хватило десяти игр. Но тут стоит принять в расчет то, что на Западе не состоялась серия между «Спартаком» и «Йокеритом», которая могла бы добавить от четырех до семи поединков. То есть, результат должен был быть еще лучше, но, к сожалению, в проведение плей-офф вмешались события, на которые мы не в силах повлиять. Кроме того, в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина была заброшена 401 шайба. Это третий результат в истории лиги. Рекорд опять же был установлен в сезоне 2010/11, когда команды настреляли 460 голов. Очень важно отметить, что рубеж в 400 шайб был покорен впервые за восемь лет. То есть, мы увидели самый результативный плей-офф с 2014 года, когда в финале состоялась легендарная серия «Металлурга» и «Льва». И опять же, не забываем, что мы не увидели противостояния «Йокерит» — «Спартак». Само собой, если бы эти команды сумели сыграть друг с другом, голов было бы еще больше.

Порадовала и средняя результативность матчей. Этот показатель в прошедшем плей-офф составил 5,28 гола за игру, и он стал вторым в истории после сезона… 2010/11! Тогда команды забрасывали друг другу по 5,35 шайбы за встречу. Какой же классный был сезон! Как говорится, верните нам наш 2011-й! Но и в 2022-м, как выяснилось, плей-офф тоже получился достаточно интересным.

Все это ведет нас к следующей мысли. Когда начались известные события, из-за которых многие легионеры покинули нашу страну, некоторая часть хоккейных болельщиков начала опасаться того, что из-за оттока легионеров наша лига лишится большого количества мастеров, из-за чего плей-офф может получиться тусклым и неинтересным. Но, как показала жизнь, они, к счастью, ошибались. Прошедший розыгрыш Кубка Гагарина стал, пожалуй, самым ярким и интересным за последние несколько лет. Отъезд иностранцев дал нам лишний повод говорить, что, например, в Уфе есть очень талантливая молодежь, формирующая своим присутствием в основном составе хорошую команду на вырост, которая может выстрелить в следующем сезоне. Да и в целом, в недавно завершившемся розыгрыше плей-офф было много интересных молодых ребят, которые получили бы меньше игрового времени, если бы легионеры остались.

А еще вся эта ситуация, по всей видимости, окончательно укоренила генеральных менеджеров в той мысли, что любой иностранец должен быть на голову выше местного парня, метящего на ту же позицию. Она показала, что у нас достаточно своих ребят, которые могут показывать хорошую игру и выдавать шоу. Иностранные хоккеисты действительно нужны, спору нет. Но они должны быть лидерами по игре. Это первое. Во-вторых, легионер, переходящий в КХЛ, должен быть ментально готов к тому, чтобы жить в России, проводить много времени в перелетах и к прочим нашим особенностям. То есть, игроков на зарубежном рынке нужно подбирать не только по игровым характеристикам, но и по человеческим качествам. Не забываем также и о том, что финнам и шведам запретили играть в КХЛ под страхом недопуска в национальную сборную. То есть, круг поиска резко уменьшился. И в таких условиях для клубов очень важно не промахнуться и выбрать того игрока, который будет готов к переезду в Россию, усилит команду и не уедет из нее в решающий момент.

Окончательные итоги сезона подведут 19 мая на заседании совета директоров КХЛ и на церемонии закрытия сезона в Барвихе. Но уже сейчас можно говорить, что, вопреки всем обстоятельствам, мы увидели весьма интересный плей-офф. Что будет дальше – неизвестно. Но прошедший Кубок Гагарина, определенно, вселяет веру в светлое будущее.

Источник: allhockey.ru

Добавить комментарий