Дмитрий Кузнецов: «Хотел бросить гандбол ради футбола, но родители отговорили»

<p>				Дмитрий Кузнецов: "Хотел бросить гандбол ради футбола, но родители отговорили" </p>
<p>

Сезон гандбольной OLIMPBET Суперлиги перешел в решающую стадию. ЦСКА занял второе место в регулярном чемпионате и теперь в плей-офф встретится с астраханским «Динамо». Вратарь московского клуба Дмитрий Кузнецов уверен – чтобы завоевать титул и взять реванш у «Чеховских медведей», каждому игроку команды нужно показать свою лучшую игру.

В большом интервью голкипер армейцев также рассказал, как стал гандболистом и почему остался верен этому виду спорта, а еще поделился секретом, что помогает ему отбивать семиметровые броски и что должен сделать ЦСКА, чтобы стать лучшим клубом России.

«На детских соревнованиях мне сказали: «Правил не знаешь – встанешь на ворота. Так неожиданно я и стал вратарем»

– Как вы попали в гандбол? Почему именно этот вид спорта, а не футбол, баскетбол или волейбол?

– Все достаточно просто. Гандбольная секция находилась в пяти минутах от дома. Мама сказала: «Иди туда, попробуй, секция находится рядом со школой и домом». И вот так я пришел на первую тренировку и начал заниматься гандболом.

– У вас сразу появилось желание играть в гандбол? Или сначала думали, что это не ваше и стоит  заняться другим видом спортом?

– Я уже с детства любил спорт и активно им занимался: бегал во дворе, ходил на футбол. Мне гандбол сразу понравился, и я не сопротивлялся решению родителей отдать меня в него, остался в секции.

– Кем были ваши родители? Тоже спортсменами?

– Папа у меня занимался то борьбой, то тхэквондо. Также у него около 46 прыжков с парашютом. Но он не профессиональный спортсмен. Мама тоже работает в другой сфере.

– Как родители повлияли на вас в спорте?

– Был момент, когда я хотел бросить гандбол. После года занятий решил уйти в футбол, но родители меня отговорили от этого.

– Почему хотели уйти из гандбола?

– Не знаю, просто захотелось.

– Что родители тогда вам сказали? Как отговорили уйти из гандбола?

– Ко мне приходил мой первый тренер Юрий Витальевич Дроботов и говорил, что надо оставаться в гандболе. Родители же сказали, что в футбол очень тяжело попасть, ведь там слишком большая конкуренция, а в гандболе у меня получается все хорошо, и нужно тренироваться дальше. Большой плюс этого вида спорта – он всегда был бесплатным, и все поездки оплачивались СДЮСШОР. Никаких вложений не требовалось, кроме как на покупку кроссовок.

– Как вы стали вратарем? Почему именно эта позиция?

– Я пришел на тренировку и побегал в поле, а через пару дней были детские соревнования, и меня поставили на ворота со словами: «Правил не знаешь – встанешь на ворота». Так неожиданно я и стал вратарем.

– Вам первоначально нравилось стоять на воротах?

– Когда я еще в детстве играл в футбол во дворе, как раз и старался все время быть на воротах, потому что у меня это хорошо получалось.

«У ЦСКА был странный период: непонятно, отчего именно мы проигрываем, а отчего выигрываем»

– Перед переходом в ЦСКА вы играли только за «СКИФ». Не было предложений из Европы?

– Целенаправленных предложений не было – только ничем не подтвержденные разговоры. Но тогда у меня был действующий контракт.

– Хотели бы попробовать себя в Европе?

– Думаю, каждый гандболист хочет попробовать поиграть в Европе, и я не исключение.

– Как возник вариант с ЦСКА? Долго ли раздумывали?

– В «СКИФе» был тренер Олег Михайлович Кулешов. Думаю, я ему понравился, когда он еще работал в Краснодаре. И вот он перешел в ЦСКА и порекомендовал меня клубу. Олег Михайлович поговорил с тренером вратарей Игорем Левшиным, мне позвонили и спросили: «Хочешь ли ты играть в ЦСКА или нет?» У меня тогда заканчивался контракт, и не было других вариантов. Да и в принципе хотелось уже перейти в более серьезный клуб, поэтому долго я не раздумывал.

– Это было предложение, от которого нельзя отказаться?

– На тот момент да.

– ЦСКА после зимнего сбора выиграл 7 из 10 матчей. На команду так подействовал зимний сбор, или есть другая причина такого процента побед?

– У ЦСКА был странный период: непонятно, отчего именно мы проигрываем, а отчего выигрываем. С хорошей командой мы могли сыграть уверенно, а с аутсайдером – в то же время не очень сильно. Не понимаю, с чем это было связано. В 2022 году мы выигрывали почти все матчи, у нас всё получалось: вратари отбивали мячи, защитники уверенно играли в обороне, а нападающие реализовывали моменты.

– Сильно ли сборы помогают подтянуть и усовершенствовать сильные стороны команды?

– Да, сборы на то и созданы, чтобы закладывать какие-то физические кондиции, чтобы на определенный период у тебя хватало сил. Естественно, после сборов, если они грамотно проведены, у тебя появляются новые силы, энергия на оставшиеся матчи.

– Вы в команде уже третий год, и каждый раз у вас идет ожесточенная борьба с «Чеховскими Медведями» за чемпионство. Чего не хватает армейцам, чтобы быть первыми?

– Если бы я знал ответ на этот вопрос, то мы бы все исправили. Все стараются и хотят побеждать, но как-то у нас пока что не получается.

– Армейский клуб не побеждает коллектив из Чехова с 2019 года, в каких компонентах вы ему уступаете? За счет чего ЦСКА может взять реванш у «Чеховских Медведей» в плей-офф?

– Если мы хотим взять реванш у «Чеховских Медведей», каждый из игроков должен показать свою лучшую игру, и не в одной встрече, а в двух – нужно без ошибок отыграть и в защите, и на воротах, и в атаке. Часто бывает, что мы можем вести в счете весь матч, а на концовку нас просто не хватает, и мы проигрываем за 10 минут.

– В финале Кубка России вы проиграли «Виктору». Что не получилось у ЦСКА в той встрече? Какой момент стал ключевым?

– «Виктор» всегда хорошо играет дома. В своих стенах он обыграл не только нас, но и «Чеховских Медведей». Не скажу, что у нас была какая-то расслабленность, наоборот, максимальная концентрация на игре, но самые основные матчи за титул у ЦСКА, к сожалению, пока что не получаются.

– Вы были одним из тех, кто тогда защищал ворота ЦСКА в серии семиметровых бросков. Расскажите, что чувствуете в подобные моменты?

– Мне кажется, в момент семиметровых больше давления оказывается на игрока, исполняющего бросок. В этой ситуации легче ошибиться и не забросить ответственный мяч.

– Впереди у команды матчи с астраханским «Динамо» в рамках ¼ плей-офф чемпионата. Поделитесь ожиданиями от этой серии. Какие сильные стороны выделите у соперника?

– Ожидание только одно – проходить дальше. Как показывает практика, для нас «Динамо» – тяжелый соперник. Если говорить о сильных сторонах соперника, то у него очень хорошая задняя линия. В «Динамо» собрана достаточно сбалансированная команда, и я удивлен, что они так низко закончили предварительный этап. С нынешним составом они точно должны были быть в четверке-пятерке сильнейших.

«Кубань» – местная «народная» команда. Ты же не сравнишь «народную» команду «Спартак» с каким-нибудь «Локомотивом»?

– Что помогает вам пропускать как можно меньше голов?

– Больше всего то, что мы смотрим видео, кто куда бросает, и прыгаем в любимые углы игроков.

– Недавно на Кубке Африки по футболу у вратаря сборной Египта заметили подсказки на бутылке, где были изображены углы, куда чаще всего бьют соперники. Вы такие используете?

– У меня куча таких подсказок (смеется). Я веду статистику, смотрю семиметровые броски соперника, кто в какой угол чаще бросает и с какой позиции, и во время игры жду броска именно туда. Не всегда, конечно, это получается, но чаще всего такие знания помогают.

– Какими качествами должен обладать современный вратарь в гандболе?

– Хорошей реакцией, скоростью, высоким ростом. Но я считаю, основное – это опыт, который приходит к игроку не за один год. Ты можешь в 20 лет отбивать мячи, но когда накапливаешь опыт, то чувствуешь себя более уверенным в воротах и понимаешь, что соперник сделает в той или иной ситуации.

– Чем занимаетесь в свободное от гандбола время?

– Провожу время, как и все: прогулки с женой, восстановление после игр. Не скажу, что занимаюсь чем-то, чем не занимается каждый человек. В основном в свободное время отдыхаю.

– Помимо гандбола, у вас есть еще какие-то увлечения? Может быть, следите за другими видами спорта?

– Слежу за футболом, но не так пристально. Могу посмотреть обзоры крупных матчей.

– Есть ли у вас любимый футбольный клуб?

– Не скажу, что он любимый и я прям за него сильно болею, но это «Краснодар». Но ни на одном матче на новом стадионе я пока не был.

– В Краснодарском крае часто спорят насчет главного клуба региона – «Кубань» это или «Краснодар». А для вас?

– Изначально, когда основали «Краснодар», мне нравился его агрессивный и атакующий футбол. У «Кубани», когда я был маленьким, футбол был совсем тяжелым. Сложно сравнивать эти клубы, ведь «Кубань» – местная «народная» команда. Ты же не сравнишь «народную» команду «Спартак» с каким-нибудь «Локомотивом»?

– Какую литературу вы читаете?

– Читал книги, связанные с криптовалютой, сейчас пытаюсь по ним как-то осваиваться.

– Какие фильмы предпочитаете смотреть?

– Если говорить о жанрах, то основанные на реальных событиях.

– Какой совет вы дадите молодому поколению, которое только начинает играть в гандбол?

– Не подписывать долгосрочные контракты (смеется). Работайте. Пока вы сами не поймете, что надо пахать для достижения результата, у вас ничего не получится.

metaratings.ru

Источник: hand-ball.ru