«Чувствую только ответственность». Интервью с первым российским директором молодежного скаутинга в НХЛ

Представляем интервью с первым российским директором молодежного скаутинга в истории НХЛ и «Монреаля» о работе в России, скаутских трендах и многом другом.

<br />
                        "Чувствую только ответственность". Интервью с первым российским директором молодежного скаутинга в НХЛ<br />

Пока в России все следили за Олимпиадой-2022, в НХЛ произошло историческое событие: в "Монреаль" содиректором департамента молодежного скаутинга был назначен россиянин. Николай Бобров стал первым нашим соотечественником в данной должности в истории «Канадиенс» и НХЛ.

В свое время Николай Сергеевич работал директором департамента европейского скаутинга в «Бостоне» и «Рейнджерс», а также скаутом в «Лос-Анджелесе». Есть и российский опыт - с 2011 по 2014 Бобров возглавлял скаутский отдел СКА. В своем интервью порталу AllHockey.Ru он рассказал о предложении «Канадиенс», современных трендах в его профессии, работе в Петербурге и многом другом.

  • Бобров и Лекавалье получили должности в структуре «Монреаля»

«У нас командная игра и, соответственно, командная работа»

— Николай Сергеевич,  вы недавно были назначены на должность директора отдела молодежного скаутинга в «Канадиенс». Как долго шли переговоры с «Монреалем»?

- Переговоры шли недолго, потому что людей, которые взяли ответственность руководить таким клубом, я знаю уже более 25 лет. Это и Джеффа Гортона, и Кента Хьюза. Взять на себя такую франшизу - гордость и честь. Наверное, каждый человек, работающий в хоккейной индустрии и, знающий историю мирового хоккея и этого клуба, отдает себе отчет, какая это ответственность, и в тоже время большой вызов.

— Вы работали в трех франшизах НХЛ, но впервые — в канадском клубе, да еще в городе, где хоккей — вторая религия. Готовы будете к давлению? И чувствуете особенность, что стали первым в истории россиянином в «Монреале» на данной позиции?

- Все понимают, что это за рынок. Любой человек, работающий под этим логотипом (прим. - «Монреаль Канадиенс»), отдает себе отчет, в какой структуре он находится. Чувствую только ответственность перед Клубом, Провинцией Квебек и Канадой.

— Как бы вы описали организацию «Канадиенс» для российского болельщика?

- «Монреаль» - первая профессиональная хоккейная организация в мире. Это организация по философии, особенно для Канады, самая знаковая, на которую обращает внимание вся страна, все провинции и все болельщики. И пристально за ней следят более 100 лет. Наверное, нужно углубиться в историю, чтобы досконально понять, как исторически велики ее корни для страны.

-Вы пришли на должность содиректора отдела молодежного скаутинга. Какие разграничения у вас будут с Мартином Лапойнтом, который в клубе также занимает данную позицию?

- Мартина Лапойнта я знаю очень много лет. Когда я был видео-тренером «Бостона» еще в начале нулевых, мы его подписывали на долгосрочный контракт после выигрышей Кубков Стэнли с нашими соотечественниками - великой Русской Пятеркой. Так что мы выстроили отношения уже 20 лет назад. И наши руководители - Кент Хьюз и Джефф Гортон посчитали, что данный отдел - одна из самых важных частей для будущего клуба. Мы будем руководить этим отделом совместно без разграничений, с полной интеграцией департамента по всему миру. Так что у нас командная игра и, соответственно, командная работа.

— В «Рейнджерс» и «Бостоне» вы работали директором по европейскому скаутингу. А в чем задачи начальника отдела молодежного скаутинга?

- В «Бостоне» я действительно на 90% был углублен только в европейский скаутинг - это молодежный и профессиональный. Профессиональный - свободные агенты. В «Рейнджерс», хоть моя должность была таковой, но я работал на всех рынках - это и Северная Америка молодежного скаутинга, и на европейский скаутинг. То есть, без ограничений. И в должности содиректора скаутинга «Монреаля» также буду продолжать концентрироваться на драфтах, на молодых игроках и на обменах с другими клубами.

<br />
                        "Чувствую только ответственность". Интервью с первым российским директором молодежного скаутинга в НХЛ<br />

«Уэйн Симмондс, который уже лет 14 играет в НХЛ, был задрафтован только по видео»

— Есть ли своя специфика между молодежным и взрослым скаутингами?

- Специфика есть. Есть два департамента: профессиональной деятельности - те скауты, которые работают по НХЛ и АХЛ. А молодежный селекционный отдел ответственен за юных игроков, которые будут драфтоваться или, которые уже были задрафтованы и играют в разных лигах по всему миру до 22 лет.

— Можете рассказать про процесс взаимодействия. То есть, какая иерархия и, как выстраивается в вашем направлении взаимоотношения с генеральным менеджером и непосредственно скаутами?

- Начинается все, как и всегда, когда нужно строить дом, с фундамента. И наш фундамент - региональные скауты. Это люди, которые ответственны за страну, несколько субъектов, регионы или провинцию. Последнее - мы говорим про Канаду. Соответственно, если построить некую пирамиду, то ее фундамент - N-количество скаутов, которые досконально должны знать и понимать свой рынок. Должны знать игроков с лет 13-14 уже как минимум. Следующий пласт этой пирамиды - скауты, которые отсматривают несколько регионов. То есть информация поднимается уже на следующую ступень. Это люди с опытом в разных лигах или бывшие игроки, которые играли в разных чемпионатах, или люди, которые понимают различия лиг. Информация поднимается к ним. Следующая ступень - директора стран: есть начальник европейского скаутинга, а есть  - североамериканского. Следующая ступень, если идти по восходящей - глава скаутинга. В нашем случае нас двое - Марти и я. И над нами последняя ступень - генеральный менеджер. Правильно построенная пирамида работает именно так. И с полной интеграцией с другими департаментами - развития игроков и тренерским штабом, как НХЛ, так и АХЛ. И совместно идет уже выбор и игроков, и стиля хоккеиста и его духа под ту философию, которую выбирает клуб.

— В свое время вы работали скаутом в «Лос-Анджелесе». Какие вы бы выделили ключевые навыки для этой профессии?

- Первое - уважение и интерес к истории хоккея. Есть люди, которые очень успешны в этой профессии и были великими игроками, или хорошими игроками, или средними игроками, или плохими игроками (улыбается). А есть люди успешные в этой профессии, которые вообще в хоккей никогда не играли. Их объединяет понимание, знание и уважение исторических трендов - глубокий анализ эволюции хоккея, модернизация игры, сопоставление того или иного игрока с историческими примерами подобного стиля. И для этого нужно знать историю. Я вам дам конкретный пример. В свое время в «Рейнджерс» мы сделали обмен на защитника Адама Фокса, который впоследствии получил Норрис (прим. - награда, ежегодно вручаемая защитнику, который по ходу регулярного сезона демонстрировал лучшие качества на своей позиции). Когда мы рассуждали, что предложить «Каролине» взамен на него, у нас был большой зал с экспертами. И я задал вопрос: «На кого он похож по стилю из защитников истории?». Было много великих людей за этим столом поигравших и с перстнями. И было очень сложно ответить на данный вопрос, потому что у Адама очень уникальный стиль. И, если взять всех великих защитников современности, то Фокс не подходил по стилю ни к одному. В комнате сидел бывший великий игрок и генеральный менеджер «Миннесоты» и «Калгари» Даг Райзброу. Он много кубков выиграл в «Монреале» и был советником Глена Сатера - президента «Нью-Йорка». И, так как Даг невероятно хорошо знает историю хоккея, он сказал, что Фокс играет как Брэд Парк. Только Парк так играл. То есть человек с глубокими знаниями ушел в прошлое - в 70-е годы и нашел пример по стилю. Именно поэтому очень важно знать историю и развитие хоккея и сопоставлять игроков, насколько это возможно.

— Вы сказали про тренды. Правильно ли я понимаю, что сейчас НХЛ уходит в меньшие габариты и скорость?

- Наверное, по сравнению с 80-90-годами, так оно и есть. И всегда очень важно, в любой индустрии, хотя бы на половину шага опережать современные тренды, а не пытаться их догнать. Но в плей-офф, конечно, многое выравнивается и игра становится более вязкой, сложной. Становится все меньше места. Габаритные игроки, как правило, более успешно проходят период плей-офф. Соответственно, конечно, скорости повысились, габариты - чуть уменьшились. С новыми правилами возможности игроков с меньшими габаритами возросли, но в плей-офф многое выравнивается.

— Вы как раз сказали про опережение современных трендов. Скауты могут, глядя в настоящий момент на игрока, спрогнозировать, кем он станет в будущем?

- Всегда в этой профессии нужно смотреть на пять лет вперед. Но существуют и человеческие факторы, которые предвидеть невозможно. Много существует примеров, когда люди очень быстро меняются с того момента, когда ты его выбираешь или подписываешь. Это неизбежный процент риска. Но в нашей профессии молодежного скаутинга, мы обязаны смотреть только на перспективу. Многие ребята уже созрели, а кому-то еще нужно время возмужать. Поэтому мы смотрим только на потенциал.

— Действительно ли у разных стран есть свои особенности в воспитании игроков? Или же это уже давно размытое понятие?

- Это размывается сейчас новым поколением. Дети смотря одни видео и пытаются повторить одинаковые «фокусы» уже в раннем возрасте. Это сплачивает хоккейные поколения разных стран. Национальные отличия все равно есть. И даже региональные отличия имеются в каждой стране в плане воспитания игроков. Нужно понимать и учитывать специфику развития в каждом регионе.

- Усложнился ли процесс отбора потенциальных кандидатов из-за закрытых границ? В чем это выражается?

- Очень сложно, очень неудобно все. Но это наши реалии сейчас. Много видео-скаутинга, аналитической работы проводится. По переездам все усложнилось, конечно.

— Насколько неудобней видео-скаутинг, если сравнивать с матчами вживую?

- Все зависит от человека. Для многих видео-скаутинг неудобен, может быть, для глаза нетренированного. Для некоторых он удобен, потому что в этом есть комфорт, опыт, понимание того, где были произведены ошибки при этом методе и, как нужно смотреть хоккеиста по видео. В «Лос-Анджелесе» Дин Ломбарди в свое время уволил почти весь штат молодежного скаутинга. И почти в конце сезона перебросил меня, моего коллегу и штаб профессионального скаутинга руководить драфтами, что было очень неудобно, потому что не было времени летать. Один из драфтов был произведен почти полностью по видео. Были и ошибки, и большие успехи. Уэйн Симмондс, который уже лет 14 играет в НХЛ, был задрафтован только по видео. И Алек Мартинес, который до сих пор играет, тоже был задрафтован только по видео. Опять же, возвращаясь к истории, нужно анализировать, что работает, а что нет. И уменьшать долю риска.

— Насколько собеседование с молодыми хоккеистами играет роль? Ведь все вопросы базовые и игроки отвечают не так, как считают нужным, а правильно.

- Ребята сейчас очень натренированные агентами, отвечают на вопросы практически одинаково. Но все равно ты получаешь какое-то внутреннее чувство, даже через экран. В пандемию все интервью были по зуму, но даже через это приложение некоторые ребята могут дать тебе ощущение своей силы. Какое-то шестое чувство есть на некоторых игроков. Это даже не ответы на вопросы, а манера поведения, уверенность в себе. Когда вошел в комнату для интервью Патрис Бержерон в свое время, то за, наверное, 10 секунд мы все получили огромный заряд энергии. Нужно обращать внимание на такие вещи.

— Как вы решаете погрешность с тем, что кандидаты играют в разных по силе чемпионатах?

- Люди, которые имеют опыт, понимают, как развивалась история каждой лиги, они умеют делать правки. Конечно, нужно смотреть этих молодых ребятах на чемпионатах мира - молодежных и юношеских среди своих сверстников. Но если таких турниров не происходит, то мы все понимаем, что в условной КХЛ уровень выше и ребята зачастую не получают много игрового времени. Если хоккеист успешно играет в ВХЛ в 17 лет, то это исторически тоже важный фактор. То есть нужно вспоминать те примеры из истории, которые заигрывали успешно из этих лиг, сопоставлять их и статистику, совмещать ее с игровым временем, анализировать их среди своих сверстников на разных турнирах. Это огромная работа. И опять же: люди с опытом, с историческим пониманием лиг, способны идентифицировать один чемпионат от другого.

<br />
                        "Чувствую только ответственность". Интервью с первым российским директором молодежного скаутинга в НХЛ<br />

«Как-то все так произошло в жизни, что только хоккей меня принимал к себе»

— Вы из хоккейной семьи. Какую роль сыграл ваш отец в становлении?

- Мой отец сыграл огромную роль, став тренером нашей команды 1976 года рождения. У него было два пути: либо идти в первую команду, либо браться за клуб сына. И он выбрал второе. В то время, когда мы жили в советском союзе, он был одним из первых тренеров, кто возил детскую команду в Северную Америку. Мы начали ездить туда с 1987 каждый год на разные турниры. Это повлияло на многое, что потом произошло и в моей судьбе, и в судьбе других игроков команды. Мы увидели мир, мы играли на других уровнях и много вынесли из этого. Моя судьба тесно связана с его выбором в пользу тренировки детской команды, где играл его сын. И все остальное - уже результат его выбора: мои возможности, когда советский союз рухнул, переезд в США для учебы и игры в хоккей. И его постоянное вовлечение в деятельность СКА, где он уже работает даже не знаю сколько десятилетий (смеется). Работая в СКА, где я тоже был вместе с ним, было понимание, как строится современный клуб и, какие элементы нужны для его становления. Это все повлияло на опыт и историческое понимание, и развитие.

— Вы всегда ставили целью связать свою жизнь с хоккеем?

- Наверное, так органически все и получилось. Мне посчастливилось на университетском уровне играть с лучшим тренером. После университета я думал выступать либо в Швеции, либо в России. Тогда позвонил телефон, это был генеральный менеджер «Бостон Брюинз» Гарри Синден и предложил мне работу. Как-то все так произошло в жизни, что только хоккей меня принимал к себе.

— У вас есть российский отрезок скаутской карьеры. Почему решились на переезд и правильно ли понимаю, что вы вводили скаутский тренд в КХЛ?

- Вячеслав Фетисов только начинал проект КХЛ, нужно было перенести некоторые вещи из Северной Америки для развития лиги. Вячеслав Александрович попросил меня помочь. Тогда была возможность создать что-то новое, уникальное. И это был такой вызов очень интересный для меня профессиональный. Я решил, что это будет интересным проектом. Впоследствии, через людей из нашей Русской Пятерки, я познакомился с Касатоновым. И Алексей Викторович меня пригласил в СКА, где я отработал три года. До того момента, пока Джефф Гортон не стал генеральным менеджером «Нью-Йорк Рейнджерс», и попросил меня помочь этому клубу.

— Вы вводили тогда скаутские методики в СКА?

-Тогда СКА был в периоде становления. Александр Иванович Медведев и Роман Борисович Ротенберг в то время приложили невероятное количество усилий, чтобы сделать СКА клубом, которым он является сейчас. Было интересно вводить тогда эти тренды, когда в России это было не совсем воспринято и модно. Тогда, вы помните, появился драфт и все остальное.

— В чем плюсы скаутинга? У нас не все клубы даже сейчас имеют селекционные отделы.

- Есть две вертикали. Первая - российских игроков. Так как в КХЛ нет уже системы драфта, то по этой вертикали нужно знать и понимать досконально все рынки Российской Федерации и наших соседей - Беларусь, Казахстан, Латвия и так далее. То есть, нужно знать ребят с 12-13 лет, так как отбор идет на ранней стадии. Так сложилась система. Соответственно, нужны люди, которые знают регионы и развитие этих ребят в разном субъекте, чтобы привлечь семьи и этих детей в свой клуб.Яркие тому примеры - СКА, ЦСКА, «Локомотив» и «Авангард». Крылов и Волков проделывают колоссальную работу в Омске по привлечению молодых игроков. Без этой вертикали сложно руководить командой в условиях потолка зарплат, только покупая зрелых игроков. Это не работает, как я считаю.

Вторая вертикаль - импортные игроки, за которых в КХЛ идет колоссальная «гонка вооружений». Они, как правило, являются одними из лидеров клубов лиги по статистике хотя бы. Нужны люди, которые знают иностранных игроков - рынок НХЛ, АХЛ и всех европейских лиг. Это два департамента, которые должны иметь место в каждом клубе. Каждая команда нуждается в молодых игроках, и каждый клуб постоянно покупает иностранных хоккеистов.

— Я понимаю, что мы далеки от НХЛ в плане скаутинга, но стал ли этот институт в России лучше?

- Даже при всей критике российского хоккея и КХЛ, все равно система улучшается. Невозможно построить город или страну за короткий срок, посмотрите сколько строилась НХЛ. Улучшается и лига и процессы. Многие клубы, которые идут в тренде или пытаются его опередить, имеют эти департаменты. Может быть не в таком объеме, как в НХЛ, но, например, мы уже говорили про СКА или видели, что в ЦСКА происходило, когда у генерального менеджера есть главный скаут. В то время им был Алексей Волков - нереальный профессионал на самом деле. В клубах, которые понимают и жаждут модернизации - это все появляется и происходит, а самое главное - улучшается. В некоторых командах, конечно, этого нет, потому что нет ресурсов, как человеческого, так и финансового. Бюджеты клубов НХЛ и команд КХЛ среднего и ниже среднего уровня на скаутинг - несопоставимы. Но в элитных командах лиги ситуация улучшается в лучшую сторону.

— Если взять ваш путь становления, то вы уже пришли готовым?

 — Я считаю, что готовым нельзя никуда прийти. Даже отработав или отыграв много лет, ты все равно должен продолжать прогрессировать. Нет периода в жизни человека, когда он может сказать, что куда-то пришел готовым. Это постоянное изучение ремесла. Сапожник не может стать лучшим в своем деле с первого дня. Это ведь много лет работы, ошибок, исправления и изучения этих ошибок. Мне посчастливилось пройти этапы становления со СКА, университетский хоккей, через хороших тренеров, которые работали по тарасовской системе, и перенести эти знания в НХЛ. И постоянно к ним нужно добавлять что-то новое и совершенствоваться. 

Источник: allhockey.ru

Добавить комментарий